加德满都感悟神灵 越野车穿胡同应对糟糕路况 | 远途心路

放大字体  缩小字体 2018-09-25 17:00:21  阅读:1574+ 作者:萝卜报告

被誉为“东方瑞士”的尼泊尔,是一个风景优美的山国。同时,它也是一个宗教信仰非常普及的国家,号称“人有多少、神灵和庙宇就有多少”。而人们的日常生活,没有任何一个方面是不受宗教的影响的……

夜里2点赶到加德满都,第二天本想睡到日上三竿的我不到7点就被老付从床上提落起来,“文利,赶紧起来,去看烧尸啦。”

加德满都市区

“要不要一大早就安排这么重口味的活动?”我趴在床上抱怨着……这几天从喜马拉雅北坡到南坡,海拔忽高忽低,心率忽上忽下,病况持续不断,搞得我是身心疲惫,何况明天一早团队还要出发去博卡拉。我在床上垂死挣扎了几分钟,懒癌退散,既然来了,还是要走出去感受一下这个号称是“世界上最贫穷却最幸福的国家”。

由于昨晚三辆大越野车在市区的窄巷子穿行,其难度不亚于走了一次从吉隆到这里的挂壁烂路,所以大家决定打车前往帕斯帕提那寺,俗称“烧尸庙”。出酒店,随手一拦,出租车都是破旧的老奥拓,在加德满都,只有奥拓这种小车开起来如鱼得水。

到达帕斯帕提那寺时,对岸正在进行一场火葬礼。只见众人用浑浊的河水将一具尸体洗净,接着用白布包裹尸身,覆上金黄的绸缎,最后把尸体抬到烧尸台上,一把火点燃,尸体化作升腾的青烟。几小时后,人们将骨灰撒入巴格马蒂河中。印度教徒认为,注入这条圣河的灵魂可以获得永生。

巴格马蒂河被当地人称为“圣河”,这条河流最后汇入印度的恒河

听不到哭天嚎地的悲鸣,只有空气里弥散的刺鼻的烧尸气味,让我更真切地感受到那是在进行葬礼。

死者的遗物也会扔进圣河,一些孩童正在寻找从死者衣物里掉出来的硬币

尼泊尔有超过80%的人信奉印度教,在印度教义里,死不是生的对立,而是生命轮回的开始,所以他们觉得死亡并不是一件需要悲伤的事。和大多数游客一样,我对宗教信仰并没有太多了解,不过,和其对死亡的超脱心态倒有一些共鸣,生命本从拥有之时就是失去之时,任谁都无法逃脱向死而生的规律,浮生若梦,到头来不过灰烬一把,看穿“死”之后再去思考“生”的意义,我想,应该会对生命持有豁达的心态吧。

帕斯帕提那寺主庙

帕斯帕提那寺的主庙供奉的是印度三大神灵之一湿婆神,非印度教以外的人一律不得进入寺内。受不了呛鼻的河水恶臭味和烧尸气味,又无法进入寺内参观,我们迅速离开河边。

这里的神庙还散住着许多装扮浮夸的苦行僧,俗称“活死人”,他们宣称自己已死亡,更视自己的身体为罪孽之身,用苦行代替世人受苦从而获得灵魂救赎。很多游客争相上前与他们合影,不过这是要收钱的,听说还不便宜呢。

“有想和活死人合影的赶紧去,咱公费给报销啊。”

“这不就是COSPLAY吗。”大家对此毫无兴趣,商量着不如把钱省下来,晚上找中国餐馆吃顿中餐。

杜巴广场是加德满都最繁华的广场,各式庙宇和神像遍布广场的每一个角落。

由于2015年尼泊尔发生8.1级大地震,一些木制和石制的神庙在地震中已被震得瓦砾成堆,正在等待重建。

这座广场曾是皇室宫殿的所在地,而现在它更像一个热闹的大集市。广场上空成群的鸽子飞旋,身边掠过来自世界各地的游客和信徒,耳边萦绕着商品的叫卖声、乞讨声、摩托汽笛声、孩童嬉戏声,处处香火袅绕……

猴神哈奴曼

迦楼罗,毗湿奴的坐骑

黑神,此神在尼泊尔人心中主驱邪,倡正义

印度教是一种神祇众多的宗教,据说有三亿多个神明。这些神可以表现为任何一种物体,可以是人或动物,或是没有生命的东西。

信徒们或点燃盏盏灯火、或燃香献花、或双手合十跪拜,人们把对生活的美好希望全都寄托于神灵,在确定的信仰中找寻找灵魂的归宿。尼泊尔人把拜神视为生活里不可或缺的一部分,他们的想法很简单,生活过得也极其简单,而活得越简单,离神也就越近。

在加德满都呆了不到一天,我已经陷入了思乡的愁绪中,开始想念中国菜的味道。

尼泊尔的食物,单从卖相看,都不能让我提起食欲

大概是受印度的影响,尼泊尔菜的味道基本都是咖喱味或偏辣口,担心扁桃体再次发炎的我根本无法下咽。现在最想吃的是西红柿炒鸡蛋、蒜黄炒肉和红烧排骨,每回出来的时间一久,最想念的不是山珍海味,还是家里常吃的那老三样。

从猴庙游览完,我们火速来到酒店旁的中国兰州拉面馆,一碗牛肉面下肚,心满意足。填饱肚子后,其他人回酒店休息,而我和宇哥多了另一项任务,那就是帮李总把“大牛”拾掇干净。

昨天从吉隆口岸来加德满都的路上,看到许多印度生产的TATA卡车,花花绿绿的车身贴着各种图案,在街上相当扎眼。我和宇哥商量,不如给“大牛”洗白白后再把它装扮得Nepalese style(尼泊尔风格),给李总一个大惊喜。

这个想法很好,不过实施起来非常困难,因为那些卡车上面的装饰并不是贴上去的,而是喷漆。如果把“大牛”整成大花脸,不用想,李总肯定急眼,估计会把我俩捆一起然后扔到烧尸台上。想了想,还是给李总的车贴一些既有尼泊尔特色、又便于清洗的贴纸吧。

纳马带路,我们打车前往加德满都的汽配城。宇哥183的身高一钻进小奥拓就开始怨声载道,“唉,你看看我这大长腿都伸不开,再听听方向盘“滋扭滋扭”的声,一点助力没有,靠背锁不上,还没安全带。”

“宇哥,你看,司机穿的还是拖鞋呢。”

“我怎么感觉像回到北京,在地铁口坐小三蹦子啊。”

……

小奥拓在街上左蹿右跳,相当灵活,可惜没多久就被拥堵的路况逼得寸步难行,我们只能下车步行前往汽配城。

电线乱得像鸟窝,如果一家停电了,线该怎么找呢?

在加德满都的街头穿行,就像走在中国的贫困小县城里。街上尘土飞扬,房屋破败不堪,人们在地震后仍未修好的房屋里继续过他们的生活。

看得出来,当地人不在乎物质生活的高低,没有更深的欲望,也没有相互的攀比之心。人人都过着随性而行、随遇而安的生活,不去打扰谁,也不被别人打扰,甚至路中间正贪睡的小狗,也没有人忍心惊扰它们的美梦……

途径一个旧货市场,宇哥给李总买了一个大黑面具

我们在汽配城转悠了几家店,里面的贴纸都是阿迪达斯、耐克的英文字样,最后找到一家可以DIY的贴纸店……

宇哥:“老板,我们要Local style的贴纸。”

老板拿出一摞阿迪达斯的车贴,说:“这个,Local style。”

宇哥:“nonono,是Nepalese style。”

老板抓腮挠头,不懂。宇哥拿出笔,开始在纸上画出图样。老板一瞧,赶紧把电脑的图库打开,让我们用里面已有的样式拼出想要的图案。看着打印机吐出一张一张做好的成品,老板好奇地问:“你们来自哪儿?”

得知我们是中国人,老板哭笑不得,说:“这打印机就是中国的,纸也是中国的,你们竟然跑尼泊尔来做这些东西?”

我们也觉得自己挺神经,由于在店里耽搁太多时间,回去的路上被纳马念叨。到酒店直奔地库,用车贴、面具、挂饰给“大牛”装扮,还遭到保安的嘲笑,最主要我和宇哥心里没底,如果李总不喜欢我们准备的惊喜,那真是白忙一场了……

第二天一早,从见到“大牛”的第一眼起,李总的嘴巴就没合上过,围着大牛对我们又赞又夸,“真是太棒了,太酷了,真是没想到,你们弄得很用心。”

总算没白忙一场,在“大牛”成为车队的颜值担当后,三辆车启程前往博卡拉市。

这次穿越的最终目的地是木斯塘,这之前,我们要先到西边的博卡拉,它距离加德满都不到200公里,由于尼泊尔多是山路,这点路程的驾驶时间大约需要6、7个小时。只是,还没踏上山路,加德满都的市内交通已经搞得我们崩溃了。

这里路窄车多,除了汽车,还有比汽车数量更多的摩托车。此外,还有公交车、拖拉机和自行车,甚至还有牛,这些交通工具把本就不宽的街道巷子挤得水泄不通。而且有些道路并没有严格地划分机动车和非机动车道,基本就是想怎么走就怎么走,偶尔有车急转掉头或是加塞的情况,放在国内或许司机会下车干一架,但在这里人们却习以为常,真是一种和谐的混乱啊。

开我们的越野车在这里钻,夸张点说,也就只比“把骆驼塞进针眼”容易那么一丢丢吧。现在已经过了一个小时,我们才过了两胡同。

宇哥:“说真的,我要没当年开切诺基在鼓楼追姑娘的经验,可能今天就走不出去了。”

李总:“不是我老李吹啊……”

一般李总以这句话开头,那基本他就真的“没吹”了。

李总:“哈哈哈,当年我学车,你们知道我是在什么地方练出来的吗?那时候我家里有亲戚负责给珠市口地区送米面,我天天开着北京130皮卡,在前门、大栅栏的小胡同里帮我亲戚给各个粮店送粮食,那路况可比现在复杂多了,所以咱的手艺练得是杠杠滴,到这地方开车so easy。”

“李总您练得是自行车吧?”

不理会大家的埋汰,李总仍沉浸在自己的回忆中:“虽然一个小时才过两胡同,但我真的很开心,真的,又让我想起了我的童年,那些我曾生活过的地方……”

“大牛”被路人偷拍,李总开心到捶胸

两个小时后,我们终于离开了半径不足5公里的加德满都市区。

还好上公路后没再出现交通拥塞的情况,我陷入昏睡中,直到经过廓尔喀,也就是2015年尼泊尔地震的核心区时,才被李总和纳马的对话吵醒……

李总:“纳马,我们今天能去地震的核心区看一看吗?”

纳马:“#¥%&……”

李总:“哦,明白了,你是说地震核心区的路坏了,今天没法去。”

纳马:“#¥%&……”

李总:“哦,明白了,也就是说,政府承诺重建地震损毁的房子,但是,直到现在还没有真正去做这件事。”

纳马:“#¥%&……”

李总:“哦,明白了,也就是说,如果灾民生活不下去了,可以跟政府提出来,然后去银行贷点款。”

……

听纳马说中文很烧脑,只有李总能准确理解纳马的外星话,我觉得俩人的沟通境界已经超越了语言和种族,更像是孩子和妈妈在对话。不管小孩说什么,妈妈都能准确理解他想要表达的意思,纳马和李总的交流状态大概如此。

抵达博卡拉

地震对尼泊尔构成的伤害只存在于物质世界,对人们的心灵却没有造成任何的创伤,纳马说,灾难降临后,大家不在乎手头还剩多少钱,每天都过得很开心,他们依然在各自的信仰中坚强快乐地生活。金钱与幸福的关系存在一个临界值,而尼泊尔人的信仰已让这个临界值趋于一个最小值,它只要满足当下的温饱就足矣。大概拥有一个快乐的信仰,真的可以成为快乐的人吧。

下午团队顺利抵达博卡拉市。在这里休息一晚,明天,我们将前往最后的目的地——木斯塘。

第四集~完


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